Mediterrane Diät
Typische mediterrane Ernährung:
(mediterran lat.= medius+terra = mittler+Erde, wobei mit Erde eigentlich das ehemalige Römische Reich gemeint ist)
- Niedriger Konsum von tierischen Fetten (ausgenommen Fisch), das heisst eingeschränkte Zufuhr von gesättigten Fettsäuren aus Fleisch, Milch, Butter und Rahm.
- Gesamtzufuhr von Fetten nicht vermindert (die Kreter haben eine Energiezufuhr von ungefähr 40 bis 50 % in Form von Fett, davon sind aber mehr als 90 % Olivenöl).
- Hoher Anteil pflanzlicher Fette und Öle mit hohem Anteil einfach-ungesättigter Fettsäuren (Olivenöl, als günstige Alternative Rapsöl) und mehrfach-ungesättigter Fettsäuren.
- Konsum grosser Mengen frischer Früchte, Gemüse und Cerealien, in Form von Teigwaren, Brot etc. (Als Regel gilt, dass täglich mindestens 5 Früchte- und/oder Gemüseeinheiten konsumiert werden sollen. Eine Einheit entspricht z.B. einem Apfel, einer üblichen Portion Salat etc.).
- Regelmässiger Konsum geringer Mengen (roten) Weines mit den Mahlzeiten.
Wissenschaftlich wird heute "mediterrane Diät" folgendermassen definiert:
"Eine mediterrane Diät ist eine weitgehend auf Pflanzenbasis beruhende Ernährung mit Olivenöl als hauptsächlicher Fettquelle". Diese Form der Ernährung basiert auf den Essgewohnheiten der Sechzigerjahre in Ländern wie Süditalien, Griechenland und anderen mediterranen Regionen.